Величие Волги

Шеховцов Александр
Бог распорядился в чёт-нечёт
И Волга средь веков течёт,
Течёт по разным городам и весям,
Магнитом всех к себе влечёт
И манит, вынимая нас из кресел.

Спокойна, величава и горда,
Такою будет после нас всегда.
Она, не то, что мы,
          себя за тысячелетия изучила.
Пред нею наша суета такая ерунда,
Сиюминутность наш порок,
                и в этом вся причина.

Мирская суета – вот наш удел.
Возможно, кто возвыситься хотел,
Хотел презреть
            и суету, и меркантильность,
Но закрутившись в суматохе дел,
Дела мирские в эту суету скатились.

С природой спорить невозможно,
С ней стоит обращаться
                крайне осторожно,
Она не мстительна, она всегда права.
И в этом ощущении тревожном
Природа – матушка
                в ответе за свои слова.

Но хватит философии –
                - о Волге разговор.
Пока река нам не выносит приговор,
Хотя давным  давно считает счётчик.
А чтоб закончить
                этот философский спор,
Благие мысли и дела
              нам надо исполнять почётче.