Тяжелый путь

Владимир Белявский
Известна истина, что жизнь – борьба,
Но как влияет не нее судьба?
Зависит может все от человека
От поражения и до успеха?

Судьба, возможно, выдумка людей,
Чтоб приписать все неудачи ей,
Порою на судьбу валить хотелось,
В своей вине все ж признавался смело.
Но мнение пришлось мне изменить
Когда чужой я жизни тронул нить.

Работал в министерстве нашем плотник,
Скажу вам прямо, неплохой работник,
Но вот над ним довлел какой-то рок
И от него избавиться не мог.

Он как-то летом собирал малину
И напоролся на растяжку с миной.
Она стояла там еще с войны,
Став для него источником беды.
Взорвалась мина, повредила ногу,
Не оторвала все ж, спасибо Богу!

Раз на него упал наглядный стенд
И ранил, удручающий момент.
Был жуткий случай - он с коня свалился
Да так, что с жизнью чуть не распростился.
От неудачника ушла жена –
К начальнику пристроилась она.
Тому он помогал построить дачу
И нет жены, такая незадача.
Его просили распилить бревно,
А было ведь ворованным оно...

Казалось, будут беды бесконечно,
Но жизнь ведь каждого из нас конечна.
Погиб наш плотник, утонув в реке,
Весной перевернувшись в челноке.

Возможно, что набор всех бед случаен
А плотник в мире просто неприкаян,
Рассеян был и часто рисковал
И жизни не выдерживал накал.
Я впечатлён историей такою,
Возможно, путь определен судьбою