Безмолвие

Серёжкин
   За шагом шаг ещё один, порою провалившись по колено,
Когда не до конца и ясно, на сколь то правильный маршрут.
Снег, белизна которого до горизонта гладью неизменна,
Да и на карте чёрных пятен нет, где на зимовках его ждут.
   Пусть цели не достиг, но предстоит к земле вернуться.
Средь ледяных просторов чёрной точкой замерзает человек.
Там, за спиной, осталась шхуна, и напоследок оглянуться.
Сколь много дней она предоставляла их команде дом, ночлег.
   Но все мертвы, и сделал это в неприступном месте холод.
Смех жизнерадостных людей умолк, и здесь могила их навек.
Кто прожил жизнь свою в походах, кто полон сил и молод:
Всех поровну укроет саваном среди безмолвья белый снег.
   Суровый север, столь протяжённая невесть куда пустыня.
Штрихами средь торосов мачты шхуны чуть видны вдали.
Что тянет к полюсу людей? Надежда славы, глупая гордыня?
Увязнут в льдах, что для просторов моря строят корабли.