смиренная осень-

Леонид Говоровский
                Тебе! - Заре небесной Паве,
                я шлю души несметные дары.
                Стихи в "поэтической оправе",
                красой пресыщенной поры...

                О, сладок сердцу милый час!
                В тисках томящейся свободы.
                Красой прощальною "гримас",
                пленяться золотом природы.

                Как прекрасен ясный лик!
                Месяц бликами пленится. 
                Где томлённой неги клик,
                с неба на землю струится.

                Люблю торжественную сень,
                красой томительной печали.
                Когда, блудливо тающую тень,
                великолепной грацией венчали.

                Люблю забвенный голос нив,
                под сонны шёпоты полесья.
                Багряный клён, плакучих ив,
                под птичий голос поднебесья.

                Я люблю забвенный голос нив,
                в немолчных трелях щебетанья.
                И смиренно-сонный лепет ив,
                в унылых грезах увяданья.

                Но тише, тише уж пылает,
                багряной резвости костёр.
                Лист последний отрясает,
                на осенней прелести ковёр.

                И падал, падал жёлтый лист,
                клёнов пурпурных убранства.
                Беспечен, млечен и лучист,
                под сводом стылого пространства.

                Приют души, осенний сад,
                довольной скромности ограда,
                знакомый взору палисад,
                в созревших гроздьях винограда.

                И когда печальный дол завялый,
                покой забвеньем полонит.
                Осенней сени, вид одичалый,
                низводит ясных бликов колорит.

                УЖ сотлел костёр уже погас,
                дымятся угли на чаду.
                Безмолвье ночи гонит нас,
                под диво иволги в саду.