Мёртвые ходят босыми

Борис Нужный
Мёртвые ходят босыми
Из комнаты в комнату.
Через дороги
Идут под горячие шины,
Не раня бесплотные ноги.
И, знаете, не замечают
Водителей взгляд прозаичный,
И ни о чём не мечтают.
Прохожим не скажут о личном.

Мёртвые ходят слепыми.
Наощупь идут
По промокшим карнизам,
Но различают картины,
Перстами читая эскизы.
Они к немоте уж привыкли
В безмолвии стен молчаливых.
Они в темноте безрассудства поникли
И слышен их трепет тоскливый.

О, мёртвые ходят босыми
В пространстве квартир отшумевших.
Влекомы страстями пустыми
Они ненасытны безбрежно.
И пьют, и не могут напиться-
Настолько бытийность их бедна.
И, видно, не могут нажиться,
Цепляясь за прошлое тщетно.

Сквозь пламя огней очагов,
Да сквозь бледные воспоминанья
На сыновей, матерей и отцов
Они смотрят пустыми глазами.

И комнаты, полные ими
Ни шороха не издадут.
Да, мёртвые ходят босыми.
И никуда не придут.

10/17