спешу в поля забавы-

Леонид Говоровский
Где, жизнь прекрасна и пестра,
дымкой курится на солнышке кора.
И, на вдохновенную щедрость пера,
шелесты листьев мне шепчут "пора"...

И, как буд-то это утро, ещё было вчера,
над белой хризантемой жужжала пчела.
На вдохновенную щедрость снова видна,
мне богемою неба в пристрастие сна.

В умиротворённом облике ясной лазури,
так милы вы взору на млечность небес.
И щадят ненастны угрозами бури,
предрассветной мглою окутанный лес.

И пробуждается под сводом природа,
ещё тают туманы над сонной рекой.
Но, ожили звуки заждавшись восхода,
нарушив докучной неволи покой.

Величаво и гордо возвышаются горы,
словно несметно-поднебесная твердь.
И купаются в солнечном свете просторы,
восхваляя щебетаньем зари круговерть.

И забрезжили своды зарёю лиловой,
просторы приволья лучом осветив.
И над сонно-воскресшей рощей сосновой,
льётся их песенный дивный мотив.

Уж, покрытые туманною мглою видны,
бездонные своды, безбрежные дали.
Ещё не сошедшей со сводов луны,
в подневольной неге тихой печали.

Уж, девственна нега лиловых лучей,
затейливо пала на сонный ручей.
И слышу я звуки суждённых вестей,
о чистом дыхании цветущих полей.

Где, в гарнитуре утра сверкающих слёз,
плененные четою слезливых берёз.
Обольщёны зарёю, их красою святой,
багряные клёны кроплены росой.

Там ювелиры природы в нравах забавы,
зорьку мерцаний польстили красой.
И сверкают росою усыпаны травы,
словно краплёные святою водой.

Где, отрады, досады в мире чудес,
в анфиладах залов беснуется бес.
Распахнулись в объятиях своды небес
и грустно выдохнул развесистый лес.

Где, кумиры свободы лазурного свода,
оракулы погоды в покоях богов.
Обагрившись в сводах лучами восхода,
усталою стаей плывут облаков....

Где отпели метели вдохновенных отрад,
на душевные грёзы предвещающий ад.
И на летнее пекло позарился сад,
где янтарно-багровый зрел виноград.

И пройдусь тропою вдоль забора,
где собаки нет, и нет затвора.
И удалюсь в бескрайний мир простора,
в тумане скрытого от взора....