Вечный город

Александр Мазепов
Велик могущественный Рим,
судьбою избран и любим,
на перекрестке всех дорог,
где правит алчность и порок,
во веки вечные стоит,
и рок ему благоволит.
Он на семи холмах рожден,
в лихих сражениях крещен,
вознесся ввысь сквозь тьму веков, поднявшись выше облаков,
разросся вширь, умчался вдаль,
могуч и дерзок, в камне - сталь,
красив и страшен, многолик,
и не нашелся тот язык,
что б сути Рима описать,
нам остается лишь гадать,
каков на самом деле он…
цветут сады, дворцы кругом,
дома, мосты, опять дома,
царит повсюду кутерьма,
как символ смерти – кипарис
громадой Колизей навис –
древнейший памятник времен,
что на бессмертие обречен.
Не страшен нынче Колизей
ни для врагов, не ждет друзей,
но в прошлом были времена,
арена помнит их сполна,
когда жестокая толпа, что
состраданием скупа,
вздымалась яростной волной,
и закипал  кровавый бой,
взлетал и падал острый меч,
и голова слетала с плеч...
и вот ты в вечность уплывал,
упав безмолвно на песок,
а гул толпы всё нарастал,
и лишь душа, как лепесток,
взмахнув отчаянно крылом,
рвалась в небесный новый дом. 
Настала полная луна,
что своенравна и властна,
расцвел волшебный дивный Рим,
и я бреду по мостовым,
любуясь пестрой красотой,
излишеством и простотой,
вот мимо храмов прохожу,
фасады взглядом обвожу,
и знаю, где то рядом есть –
великий Форум – Рима честь,
возрос древнейший Пантеон -
могучей силой наделен,
воздвигнут в честь седых богов, лишенный времени оков,
под ликом призрачной луны
он спит и видит в небе сны
о том, что будет, что прошло,
навеки кануло в ничто,
и из золы возникнет вновь,
где пролилась людская кровь.
Велик и страшен древний Рим
под небом звездным, роковым,
небесную пронзая твердь,
не ведая, что значит смерть,
пребудет вечно он в веках,
не обратившись в бренный прах,
над всяк живущим властелин,
средь гор, лесов, седых равнин
литым железом и огнем
порабощал он день за днем
народы мира, города
и было это так всегда.
Но всё ж прощай чудесный Рим,
я - твой навеки побратим,
отправлюсь в новые края,
но утверждаю, не тая,
пребудет навсегда со мной
твой образ древний и родной.