Что ж ты песня моя...

Николай Чечулин 2
Я рождён был в глуши
Жизнью тихой прожить,
С детства знавший природу и волю,
Но когда сделал шаг
За манящий большак
Увлекла своенравная доля.

Били волны в причал
Парус грозно стучал,
Мне цыгане судьбу не гадали,
Как гонцы дальних стран
Налетели ветра,
Понесли в неизвестные дали.

Я судьбу умолял
Но кружила земля-
Не взирая чинов и погонов,
То возносит наверх,
То свергает всех тех,
Кто её не приемлет законов.

На дорогах больших
Средь наречий чужих,
В наказанье за давнее бегство,
Возникают слова
И казнят как молва,
Воскрешая из памяти детство.

Мне бы знать где пророк
Чтоб сказать он мне мог,
Путь какой уготован судьбою,
Тихо радостно петь,
Или вихрем лететь,
Дни  считая свои над землёю.

Что ж ты песня моя
Разбудила меня,
Когда солнце путь держит к закату,
Но и в эти полдня
Не оставь ты меня
Мать удача, дай радость за плату.
1985-Хемниц
2017-Новосибирск