Память

Владимир Квашнин 2
- А давай-ка, внук, махнём до Бреста!
От него в войну и отступал
На Бобруйск... Глядишь и вспомню место
Где у речки пушку закопал.
Там она навроде нашей Лямзы,
Даже Уже. Плёс только  глубок.
Помню мост... , так "мессеры", заразы,
Целый день - не вдоль, так поперёк!
Вот на нём наганом из попутки,
Комиссар в лицо: "Любой ценой!"
И расчёт наш пятый раз за сутки
Развернулся к Родине спиной.
А навстречу - беженцы и конный,
Санитарный, раненых - обоз...
И тут - немцы! Танки прут колонной!
А у нас снарядов с гулькин нос...

- Ладно, дед, давай! - Садимся в поезд
"Брест - Москва"... Купе, как дал кассир...
А в купе... герр немец, рядом в пояс
Два японца кланяются - мир!
Ясен свет, кто ж настроенье портит,
Я войну-то видел лишь в кино!
А мой дед, как совесть века, смотрит
Сквозь соседей - вдали, за окно.
Выйдет покурить, к стеклу прижмётся...
Что смотреть - поля да вороньё.
Две минуты - снова в пальцах мнётся
"Беломор". "Дедуль!" - А он своё:
- Так они людей... по всей дороге
Танками, потом через обоз...
И, дымясь, летели мне под ноги
Гильзы не потухших папирос.