Цикл поэм Мой край - Легенда о Кубани

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Легенда о Кубани

Жила-была Кубань на свете.
И в мире не было приветней,
Красивей, ласковей, добрее
Дивчины, что была живее

Зверюшек робких, трав пастушьих.
Росла она в простой избушке
С отцом и матерью своими.
И не было у них гордыни –

Для всех открыты ставни, двери.
Любому путнику и вере.
И жили на земле посевной,
Обугленной от орд кочевных,

Средь голых скал, где море видно,
Тускневшее без жизни сытной.
Наслушавшись рассказов праздных,
Решила девица мир разной

Природы в праздник превратить,
Чтоб радостнее стало жить.
Отправилась Кубань по свету,
Увидеть чудеса чтоб света

И посмотреть живут как люди,
Чтоб сделать край родной уютней.
Прошло немало дней и бед…
Вернувшись после долгих лет,

Девица принялась за дело.
Взялась сначала за посевы,
За рожь и хлебные поля –
Заколосилася земля.

Потом лозой увила склоны -
И знатный виноград поклоны
Стал отбивать земле живой,
А груши с яблонями свой

Всем подарили урожай.
И стала процветать Кубань.
В озёрах развелась форель,
В морях и реках цвета гжель

Водилась рыба издалёка.
Ожили берега с осокой,
Зашелестел рогоз, камыш.
В долинах разнотравья тишь

Слагала тучный сок лугов.
И брызги солнца для цветов
Растили с небом чудо-краски
И прославляли край прекрасный.

Не стало женихам отбоя.
Всяк норовил век домостроя
К труду Кубани применить,
Чтоб легче на чужбине жить.

Кубань подарки принимала,
Но женихам отпор давала.
Дар каждый применялся с пользой.
Каменья, ожерелья, кольца

Бросала в степи и луга -
Жизнь развивалася сама:
Рубины в маки превращались,
Сапфиры в бубенцы слагались,

А жемчуга с росой искристой -
В головки ландышей пречистых.
Зазеленели среди льда
Аквамаринные леса.

Из изумруда травы взвились,
А одуванчики взродились
Из крупных золотых монет.
Не видывали краше лет

И плодороднее земли.
Приплыли в море корабли
И привезли заморской снеди,
Меняя на железо с медью.

Богатства лились в изобилье.
Простая сказка стала былью,
А в крае - Царство процветанья,
Кубани, девицы, признанье.

Земли потухший взор ожил
И деву в реку обратил.
Теперь спешит Кубань-река,
Благословенны берега,

Несёт свои живые воды
Навстречу счастью и свободе,
Чтоб радостней всем стало жить -
И в праздник будни превратить.

5.10.2017. Krasnodar
Тася Мейерхольд (Tasya Meierhold)
Конкурсный стих - НЕ КРАСТЬ!