Цикл поэм Мой край - Кабарга, Кабарда, Кабардинка

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Кабарга, Кабарда, Кабардинка
Легенда-баллада

На берегу речушки быстрой,
Бегущей вниз к вратам скалистым,
Жила пребедная семья:
Старик, старуха да в друзья

Сосновый лес с травой просился,
Когда луч света в сон клонился.
Глас детский миновал сей край.
Одна коровка, почитай,

Была кормилицей у них,
Но не о ней слагался стих, -
О чуде местном, небывалом, -
Об оленёчке годовалом,

Который приходил к крыльцу
И, прислонившись к деревцу,
С млаком коровьим слушал сказки,
Доверчиво открывши глазки,

Какие сказывал дед бабке.
И реченьки лились так сладко,
И так красиво мир писали,
Что мысли сами рисовали

Картину жизни в волшебстве,
Где в изумрудном естестве
Все жили вместе: люди, звери,
Не обижали и не ели

Они друг друга и себя.
И жили, как одна семья.
Трудились так, как было любо,
Чтоб каждый создавать мог чудо

И уважать себя, творенья,
Свободой наслаждаясь, пеньем,
Не ведая о чёрных мыслях.
Мир сказок – это мир искристый,

Сверкающий в красотах света, -
Мир удивительный поэта,
Жить без которого нельзя.
И оленёк, каким был я,

С восторгом слушал сказок мысли,
В которых всё не так, как в жизни.
И зло запрятано в добре,
Как молоко в большом ведре,

Которого всем стало жалко
Для оленька, того, что палкой
Забили добрый дед и баба.
А брызги млека, словно пятна,

Зарубцевалися на шкурке
У оленька, что вырос юрким
И выбор сделал свой – отмстить!
И стал клыки для тех растить,

Кто подлый, злой, до денег ушлый,
Кого к таланту зависть сушит,
Душить кто склонен созиданье
И разрушать до основанья

Историю, культуру мира.
О кабарге сей сказ. Бескрылый.
О том, что зло рождает зло,
Когда неискренне добро.

И коль растоптаны надежды –
Не будет сказкой жизнь, что прежде
Ум моложавый величала.
Добра, любви на всех не стало!

4.10.2017. Krasnodar
Тася Мейерхольд (Tasya Meierhold)