Спросил мой сын...

Владислав Терентьев Самара
К 30-ти летию детских библиотек Самары…

СПРОСИЛ МОЙ СЫН…

Спросил мой сын:
- А как ты стал поэтом?..
- Сынок, да я об этом не мечтал,
Всё просто, никакого нет секрета,
Я с детства уйму книг перечитал.
Особым книжным запахом влекомый, –
Я к сказочному миру привыкал,
В библиотеку часто после школы
С приятелем на пару забегал.
Чего мы только там ни отыскали
На каждом высоченном стеллаже!..
Мы вчитывались дружно и вникали
В любой интересующий сюжет.
И спорили, и обсуждали бойко
Всё, что с лихвой почерпнуто из книг,
За поведенье получая двойки,
И пряча от родителей дневник.
Не думай, сын, мы сильно не шалили,
Порою забывая про урок,
Мы просто очень книги полюбили,
Которые пошли обоим впрок.
Я помню эти школьные мгновенья,
Их никогда никто не забывал,
Экзамен… все писали сочиненье,
Я получил свой первый высший балл.
За баллом тем не кроются интриги,
Ведь я тайком в шпаргалки не влезал,
Мне просто всюду помогали книги,
С тех пор – своих четыре написал.
А в школе – нет – отличником я не был,
И не носил очков я, как сейчас,
Прошли года, и думается: «Мне бы
Вернуться снова в тот любимый класс!..
Вдохнуть, откинув в сторону полвека,
В былое детство отворяя дверь,
Знакомый запах книг библиотеки,
В которую заходишь ты теперь!..»
Читай, сынок, литературу с детства,
Люби её и завтра, и сейчас,
Она – благое щедрое наследство
В суровом мире, пестующем нас.
Талантов много скрыто в человеке,
Таким его природа родила,
Я отдаю поклон библиотеке,
Она мне стать поэтом помогла!..

© 2017, Терентьев В. Ю.