Погодный раритет

Вячеслав Толстов
В день, названный "Погодным раритетом",
Когда тепло задерживалось в недрах
И солнца власть отменена почти,
На, вполовину скучном, полпути
Как будто пропитался маслом кедра
Налёт растений, в зное перегретом,
Жаль что ушёл с дороги, той что знал.
Встал, отдохнул, согнувшийся крючком,
Сел на пальто хорошим пируэтом.
Поскольку был с дорогой не знаком,
Смотрел на небо, и на фоне синем,
Меня в лесу застали кедры сиднем.

Деревья засверкали силой крон.
Возник фантом. Остановился он,
Как будто опасаясь наступить.
В руках, в своём видении больном
Я жёлтую, до плеч, увидел нить,
Как телефонный кабель у людей.
"Ты здесь?- спросил, - "Но не их наших дней,
Есть новости? не знаешь ты, а жаль.

Ты мне скажи, зовёт ли Монреаль?
Меня? Я не поеду без идеи,
Иду я, иногда в такую даль,
Увидеть чтоб Калипсо - орхидеи".