За торжество ума

Юрий Веретенников
 А ты, скажи мне, брат ты или не брат?
И почему душа стремится вырваться из тела?
Ответь мне, кто в нашем горе виноват?
И почему судьба и жизнь предательство терпела?

Да ладно, я успокою гнев пустой,
Оставлю неуёмную энергию для дела,
Скажи мне только, что милый друг с тобой?
И отчего твоя душа страдала и болела?

Или гордыня ржою ела тело,
Вновь голодомор и обморок холодный истязал?
Иль зависть благ не по труду хотела,
И дьявол капитал, как выигрыш в карты предлагал?

Молчишь, вопрос оставишь без ответа?
Что ж, тогда ещё налей мне красного, как кровь, вина!
За павших выпьем стоя, за победу
Святой любви, за мир и дружбу, и торжество ума!

6.10.2017.