Чужая кошка

Иван Парамонов
Холод снаружи, лужи со льдом.
Кошка прибилась, просится в дом.
Кошка чужая, чужое жильё.
Брат возражает и гонит её.
Брат не пускает, гонит пинком.
Кошка ласкается, просится в дом.
Жалко мне кошку, чья же она?
Не понарошку с братом война.
Мы как чужие и в этом, и в том…
Кошка мурлычет, просится в дом.
Много читал я и помню к тому ж
Что-то о переселении душ.
Нищего встретишь – сразу вопрос:
Может быть, просит милость Христос?
Мир – это тайна, всё тут хитро,
Всё – испытанья: зло и добро.
Всякая мерка, всякий сюрприз –
Это проверка: вверх или вниз?
Бесом обманут, Богом ведом,
Каждый;Кейптаун в нём и Содом.
Голову вскинем или склоним.
Как же мы примем Эршелаим?
Выйдет оплошка – кары не снесть.
Чья эта кошка – бог её весть?
Ей без подмоги жить бы с котом…
Трётся о ноги, просится в дом.
Так и ночует где-то в саду.
Сердце же чует, чует беду.
В дом не пускаем, брат – он такой.
Грех не раскаян. Где тут покой?
Кошку накормишь от живота.
Всё это в корне ж не правота.
Та удалится и до утра
Плохо мне спится, что за игра?..
И до рассвета мучаюсь я:
Может быть, это мама моя?

2017