Вопростишие верлибровое - 78

Анатолий Смоляр
Довольствуйся тем, что имеешь.
Получив больше того, что имеешь,
ты обретёшь неисчислимые проблемы,
возбудив к себе излишнее внимание и ненависть
со стороны завистников.
Секрет жизненного успеха заключён
в одном-единственном арабском слове «хейлим».
Хочешь снискать чьё-либо расположение?
Сделай своим правилом «хейлим», то есть:
умей притворяться и быть приятным в общении,
втираясь в доверие к избранному человеку -
вот основные «краски» широкой палитры
этого сильного слова.*

Кто из хитростных нас не бывает «хейлим»
в этой жизни? Кто не записной подхалим,
человеком достойным казаться стараясь?
Хоть на йоту неискренни мы, даже каясь.
Хоть на йоту мы лживы, в любви объясняясь.
Разве нет? Человек любит только себя.
А другой человек ему нравиться может,
но пока он-она не обидит его
до того, что искать того-ту начнёт он,
кто вдругорядь понравиться может ему.
Кто из нас в этой жизни «хейлим» не бывает?
               
                *Джеймс Ханауэр, «Мифы и легенды Святой земли»