Франко Фортини. Монолог, сонет

Игорь Вячеславович Топоров
Никому ничего не простить,
И себе, в себе невозвращенцем
Став за Совесть, заставив грустить
Хоть о чём-то своих прощенцев.

Не прощенец и я - той весны,
Точно не было - общей, победной.
Мы Беспамятством власть Сатаны
Возвели до разряда победной.

Не дано безотрадно и мне
Всех сожжённых и не побеждённых
Ни по осени, ни по весне
До конца вспомнить и поимённо.
И опять мы лояльны вполне
К убивающим будто законно ?!

Франко Фортини (10 сентября 1917- 28 ноября 1994)

   21/IX  2017