Прощание с осенью

Фёдор Филиппович Мурашко
Листопад  к  концу  подходит,
Деревья  голые  стоят.
Ветер  северный  приходит,
Зиму  надо  нам  встречать.

Дни  становятся  короче,
Зари  ранней  уже  нет.
Встанешь  утром  словно  в  ночи,
Зажигаешь  дома  свет.

Выйдешь  утром  ты  из  дома,
Холодный  веет  ветерок.
И  появится  тут  снова
В  лужах  слабенький  ледок.

Небо  серое  над  тобою,
Над  землёй  стоит  туман.
Этой  позднею  порою
Осень  грусть  наводит  нам.

Поля  давно  стоят  пустые,
Зиму-матушку  встречай.
Туманы  ходят  тут  густые
Осень  поздняя  прощай!

Декабрь  уж  месяц  наступает,
Мороз  и  снег  он  принесёт.
Зима  в  права  свои  вступает
И  ветер  с  севера  идёт.

Земля  ночью  замерзает
Холод  на  себя  берёт.
Днём  на  солнышке  оттает
Зиму  также  она  ждёт.

И  деревья,  как  немые,
С  ветром  в  хоре  не  поют.
И  стоят  они  пустые,
Летом  вновь  плоды  дадут.

Птицы  в  огороды  прилетают
На  полях  им  корма  нет.
Зиму  нехотя  встречают,
Приготовим  им  обед.

Кормушки  им  поставим,
Корма  в  них  накладём.
Обратно  в  поле  не  отправим,
Прилетайте , мы  вас  ждём!

Не  страшны  зимы  угрозы.
Пусть  не  пугает  она  нас.
Будут  сильные  морозы,
Мы  всё  взяли  прозапас.