Захочется...

Виталий Рябков
В пронзительно-синее небо
Впечатался клин журавлей.
Колосьями спелого хлеба
Покрыты просторы полей.
И шепчутся сочные травы,
В лугах заливных у реки.
И залиты солнцем дубравы,
И ярко цветут васильки.
Вдоль леса бежит, вдоль опушки
Тропинка, спускается в лог.
Я слышу: гаданье кукушки
И крик сумасшедших сорок.
Я вижу, как ветер гуляет,
Как резво летают стрижи,
И, как под горою петляет
Река, и шумят камыши.
Из плавней, средь топких излучин,
Доносятся: песнь паренька,
Плеск вёсел и скрипы уключин.
И тянет дымком костерка.
Душистой наварит ушицы
Рыбак в не большом котелке.
Добыл он не мало плотвицы,
Всю ночь проведя на реке.
И, как мне захочется снова,
Как в детстве взять леску, крючки,
Уйти от родимого крова,
И ночь провести у реки.
И раннею зорькою летней,
В тумане, что встал на пути,
На лодке, быть может столетней,
Вдаль против теченья грести.