Вопростишие верлибровое - 89

Анатолий Смоляр
Люди в ослеплении своём не видят,
что у них нет в этом мире врагов,
кроме самих себя;
что если бы люди не истребляли
сами себя физически и морально,
желать людям истребления
было бы некому.
Вечная Истина выражена
во французской пословице:
«Aide-toi, et le Ciel t`aidera!»*

Homo, сиречь sapiens - разумный гоминид
или полноценный человек как редкий вид
умного двуногого животного? Ну как
в зеркало смотреться без заслуженных обид?
Я ли помогу себе, когда и Небо хочет
мне помочь, но где ему, когда нас миллиарды? 

                *«Помоги себе сам - и Небо тебе поможет!»,
                что приблизительно соответствует русской
                пословице «На Бога надейся, да сам не плошай!»
                (из бесед с развоплощённым духом Конан-Дойля)