Остров

Николаина Белоусова Уманец
Я шла к нему - Вечность!
Во снах, познавая дорогу,
По звездам сверяя свой путь,
И по голосу трав.
Скользила над гладью морской
И, сливаясь с волною,
Прибилась однажды
К счастливым его берегам.

Там пахло ветрами
И кожей дубленой,
И пылью веков,
Что загадке,"под стать"...
Там сны заблудились
И, горной тропою,
Мне память устала
Узлы расплетать.

О, Иския, Искья! Шептала прибрежная галька,
А, может, то песни сирен, из веков, донесли
Мне странное имя твое, как заклятие цыганки,
Где пинии ветви, блаженно, смыкали свои.

Там пахло отвагой
И сетью соленой,
Терпеньем веков,
Что печали,"под стать"...
Там сны кочевали
По горным дорогам
И память спешила
Узлы заплетать.

Душа моя нежно к тебе припадала,
Как будто, на этих, взросла берегах.
О, Иския, Искья! Тебя я искала,
Во всех моих самых таинственных снах:

Где блещет краса Арагонского Замка,
А, в гроте Сивиллы сгущается тьма,
Где старый Вулкан все о чем-то вздыхает
И жгучие слезы роняет со скал.

Там веет кострами
Надежд и желаний
И пеплом, вовеки
Нетленной, любви.
В гирляндах огней,
Он, почти, нереален,
Он точка, всего лишь,
На карте Земли...

(Иския-маленький итальянский остров в Тирренском море)

                08.03.2005г