Взятие Казани

Людмила Преображенская
Историческая справка:
 
Осенью 1552 года от рождества христова Казань была взята. Для хитрости военной в помощь русскому воинству царь привлек литвина Розмысла и скандинавку Людегирду, чтобы вести переговоры с Имамом Кулом Шарифом, отвечающим за оборону. В архивах указывается, что вместо того, чтобы вести переговоры, Людегирде вместе с Розмыслом повела подкоп под стены, где и взорвала бочки с порохом, нанеся непоправимый ущерб архитектуре Казанского кремля, чем сильно очень расстроила государя. Позже была помилована и награждена, дальнейшая ее судьба никому неизвестна.
 
Взятие Казани
 
Царь вошел танцующей походкой
И с порога рявкнул мне наказ,
Дипломатия полезна очень с водкой,
Также как с похмелья кислый квас.

Села я с котом под образами,
Все понятно - дело мое швах,
Хищно шведы встали за морями,
На границе топчет землю лях.

Может быть сварить тебе пельмени,
Покидаю в воду я в момент,
В дипломатии ведь надобно уменье,
А иначе будет куча бед.

Супостат там тамошний в Казани,
Люд, кончай здесь егозить,
За столом, пусть даже басурмане,
Под закуску могут водку пить.

Там татары люты и суровы,
Подняла людей я тысяч пять,
Набрала конечно же здоровых,
С дипломатией чтоб вдоволь погулять.

Поняла - Казань подход особый
И татарин бьется аки зверь,
Я старалась, рыбки, мол, попробуй,
А имам мне ихний - Пшла за дверь.

В дипломатии герой конечно нужен,
А ключи всегда я подберу
И нашла литвина, парень дюжий,
Ложкой ест заморскую икру.

Завращал литвин вовсю глазами,
Захотел наверно сволочь кнут,
Я подкоп вела ночной с парнями
И крепила к бочкам длинный жгут.

А когда совсем мне надоело,
Подожгла под башнею стены,
Царь орал - На дыбу захотела,
Басурман уделался в штаны.

С дипломатией имама посадили,
За столом у Волги на краю,
Показала всем кулинарию,
На вертеле жарила свинью.

Дипломатия проста в моей идеи,
Заболтать и ринуться в пролом,
А царю сказала - Прохиндеев
Взяли мы уменьем, не числом.