Гусарская баллада

Димитрий Кузнецов
У поручика Ржевского стать и напор,
Все дела он решает на раз,
И уж если на даму посмотрит в упор,
Дама тут же впадает в экстаз.
Нет другого такого в гусарском полку!
Ну, а кроме любовных утех,
Лучше всех он умеет рубить на скаку,
Обгоняя и этих, и тех,
Лучше всех из лепажа по карте палит,
А уж если случится роман,
Он затейливо шутит, изящно шалит
И за словом не лезет в карман.

          Ах, любовь, роковая кокетка,
          Что судьбу прожигает дотла,
          Это – вечная наша рулетка:
          Будь что будет, была не была!
          Можно выпить шампанского море
          И от страсти сгореть без следа,   
          Но гусар, он и в счастье, и в горе
          Остаётся гусаром всегда!

Как–то в зимнюю стужу (бывает же так!)
Без мундира (об этом и речь!)
Ржевский, прячясь от мужа, залез на чердак,
Чтобы женскую честь уберечь,
И, простуженный насмерть, свалился в бреду,
Напугав своего денщика,
А в бреду видел ясно мученья в аду,
Как вонзаются вилы в бока!
Хмурым став, исхудав, одурев, ошалев,
Бросив пьянки, стрельбу и галоп,
С той поры он на дам не кидался, как лев,
Стерегущий в траве антилоп.

          Но любовь – роковая кокетка
          И судьбу прожигает дотла,
          Это – вечная наша рулетка:
          Будь что будет, была не была!
          То мирясь, то сражаясь, то споря,   
          Посреди шалаша иль дворца 
          Мы гусарами в счастье, и в горе
          Остаёмся всегда, до конца!

Годы шли, белый снег в шевелюре густой
Враз героя собой окропил,
И, фамилию Ржевский сменив на Толстой,
Он поместье под Тулой купил.
Там сидел и писал, в покаянном плену
Бородой зарастая до пят,
Про Каренину Анну, про мир и войну,
Про грехи, что на углях шипят.
Два столетия люди читают его,
И с портретов он смотрит, грозя...
Можно классиком стать, потеряв естество,
Но гусаром остаться нельзя!

          Ведь любовь – роковая кокетка,
          Она судьбы сжигает дотла,
          Это – вечная наша рулетка:
          Будь что будет, была не была!
          Растворяясь в небесном просторе,
          Осушая бокалы до дна, 
          Мы гусары – и в счастье, и в горе
          Мы гусары – во все времена.
  _______________________
 * Иллюстрация:
    коллаж из картины G.L.De Jonghe
    и рисунка А.Денисова.