Провинциальный роман

Димитрий Кузнецов
К дальнему берегу лодка причалит,
Тронет волна камыши...
– Милая барышня, что вас печалит
В этой уездной глуши?
Что вас печалит: закатные дали,
Смутный порыв ветерка?

– Нет, ничего. Просто холодны стали
Дни и темнее река,
Словно бы с неба вечернюю просинь
Снял этот сумрачный плес.
Вы уезжаете, близится осень,
Падают листья с берёз.

...Листья кружат. Но не в силах понять я
Таинство женской души.
Милая барышня, белое платье,
Лодка, река, камыши.
  ___________________
  * Иллюстрация –
     картина Александра Аверина.