Деревенская осень

Станислав Гуняков
                Пожелтевший локон
                На ветру продрог.
                На стекле, у окон,
                Осени поток.
 
                Жёлтой нитью
                шьются
                Листья у берёзы,
                Над деревней льются
                Серой тучи слёзы.

                Журавель печально
                Цепью заскрипел,
                То ведром случайно
                О бревно задел.

                Путник одинокий
                У колодца сник.
                Пёс худой, высокий,
                К страннику приник.

                Не взлетит и птица
                На простор полей.
                Лучше ей ютится
                Меж сырых ветвей.

                Только трактор
                в поле
                Всё дымит трубой.
                Тракториста доля -
                В сумерки домой.

                Он рождён природой
                Родины своей.
                Выращен свободой
                Золотых полей.

                Васильки качали
                Колыбель юнца.
                Рощи обручали
                С девой молодца.

                Не ему ютиться
                В городских домах.
                Речка будет сниться
                В беспокойных снах.