Памяти прадеда - мологского лоцмана

Сергей Хомутов Рыбинск
       Прощай, моя земля...
                Н.Шипилов
Обитель чистоты и высоты,
В сентябрьский день под солнечные звоны,
Живая, ты выходишь из воды,
Чтоб вновь уйти в зеленые затоны.

Хрустит песок и камень, и к душе
Нисходит незаслуженная милость...
Земля моя, моя ли ты уже,
Какая связь меж нами сохранилась?

Возьму в ладошку черепок со дна,
Представлю руки маленькой старушки,
Что в давний день сидела у окна,
Пила медовый чай из этой кружки.

Здесь многое увидится, чего
И не было, а может, было всё же,
И прадеда представлю своего,
Что обо мне, возможно, думал тоже.

Он где-то здесь, в кладбищенском песке,
Мологский берег стал его судьбою.
...Как близко нынче то, что вдалеке, -
Земля моя, сокрытая водою.

Ты умерла - и вновь из немоты
Восходишь, нам былое открывая...
Но страшно, если там, во мраке, ты
Лежишь и смотришь в небеса - живая.