Душа

Ася Есенева
Это усилие очень трудно сделать.
Улыбнуться ласково, остаться милым.
Это в мире, кажется, не переделать
Но порою просто уходят силы.
Улыбнуться, остаться, пройти мимо,
Как ни в чем не бывало и без вины.
Никогда не казаться другим унылым,
Никому ведь проблемы твои не нужны?
Так жесток мир и слеп, ничего не поделаешь,
Только взгляд из-под век,
Выражающий все,
Выдает, ведь его не подделаешь.
И смотреть тебе будут теперь не в лицо.
Смотреть вслед и разгадывать тайны души твоей.
А разгадывать вам приходится целый мир!
Со своей историей и трагедией...
Но не каждый сможет, не хватит сил!
В этом мире душа шириной с небо!
В этом мире душа - нежность и боль...
В этом мире никто еще долго не был
И никто не играл еще главную роль.
Та душа все еще ходит нетронутой.
Никому не подвластна ее чистота,
И, покрытая тонким и нежным золотом,
Раскрывается первая ее красота.
И самое главное в такие минуты
Не спугнуть, не растратить ее невзначай,
И тогда целый мир как будто
Закричит той душе "Расцветай!"
И она вдруг взлетит над землею,
И понятно, случаются чудеса:
Эта вселенная станет другою
На какие-то два с половиной часа...