Притча про Пройдоху-монаха...

Дмитрий Рюмин
В одной обители когда-то...
Монах, считавшийся Учёным,
Насочинял 2-3 трактата,
О чём поведал увлечённо:
-Одно великое Открытие...
Я сделал, братья, хоть изрядно...
Мне попотеть пришлось в наитии,
Ну, это Бог с ним, не накладно...
В старинных рукописных книгах...
И неких древних фолиантах...
Нашёл я Средство, как им сгинуть...
Всем комарам и тараканам...
Но за труды мои прошу я,
Ведь не задаром я трудился...
Оплату... пусть и небольшую...
В Знак уваженья к моим мыслям...
И вот, прельстившись на посулы,
Монахи, а затем - миряне...
Активно покупали Буллы...
С загадочными Письменами...
Но вот беда...Ни тараканов...
Ни комаров не убывало...
И с жалобою на Профана...
Пришла обманутых орава...
-Так в чём вопрос? Монах их встретил...
-Твои Молитвы - звук пустой лишь...
Слова, что брошены на ветер...
Ты подменил их недостойно...
-Позвольте, где же тут подмена?
Куда вы Буллы те девали?
Куда? Их клеили на стены...
За пазуху - иные клали...
Ну, так, конечно, не помогут...
Ведь надо было постараться...
И Тварям всем хоть понемногу,
Но клеить на спины стараться...