2014-й

Татьяна Ильина-Шумкина
Если привкус чужой, не тобой проливаемой, крови
ощущаешь во всём ты который уж месяц подряд,
если твёрдо ты знаешь, что точно ни в чём не виновен,
но при этом ты чувствуешь, что навсегда виноват, –
значит, ты, как и я – мы попали с тобой в переделку...
А ведь раньше мы думали – всё уже было до нас,
нам досталось безвременье, как-то всё тихо и мелко,
только чей-нибудь голос порой принимали за глас.

Но теперь всё иначе, и много их, разноголосых,
и куда всё придёт, неизвестно, и столько смертей...
Нет ответов пока, только душу мне душат вопросы,
и мучительно жаль стариков и невинных детей.

ноябрь 2014 г.