Прогулка с октябрем

Таточка Кравцова
Октябрь чаще хмур. В кольце залива,
Вода, как небо серая, стальная,
Набеги волн звучат речитативом,
И носит эхо плеск, не умолкая.

Притихшие и грустные березы
Роняют листья, словно лоскутки,
Блестят на них серебряные слезы
Озябшей, остывающей реки.

Сосновый бор тревожит скрип стволов,
Шумит угрюмо обнаженный лес,
Качаясь с пеной сизых облаков,
В зеркальном отражении небес.

Светлее лиственницы крона золотая,
Сквозь веток наготу скользит хвоя,
Короткими лучами прошивая,
Холодный воздух пасмурного дня...