Потерянный рай

Игорь Шкирченко
Мне север гораздо приятней, чем юг,
А запад понятней востока.
Короткие встречи слезу не прольют,
А долгие проводы только.

Когда-то я гаркнул: «Измена, друзья!»
И даже назвал поимённо
Всех тех, кому сдуру слепая родня
С утра отбивала поклоны.

И – сослан навечно в глухие края,
Сюда не доходят депеши.
Страдал я за правду, как видимо, зря.
Ещё хорошо, не повешен…

Ещё хорошо – не сожжён на костре,
Не пытан и – не четвертован.
Всего-то лишь опер заходит ко мне,
Гоняю чаи с участковым.

И я, вспоминая потерянный рай,
Тревожу гитарную деку.
Всё больше люблю я октябрь, а не май,
Не море, а чёрную реку.

Сямжа, Вологодская область – Москва, 1989, 2015гг