Трудная судьба

Ирина Михеева 4
Мой дед был мельником, зерно молол, трудился.
Не был отшельником, пришла пора- женился.
Была красивою Фаина- свет в окошке,
И мир держала в своих маленьких ладошках.

И все бы хорошо, но власть Советов
Решила, что кулак, чтоб сжить со свету.
А бабушка на мельнице лежала,
И после трех сыночков дочь рожала.

Пришли в кожАнках, все забрали подчистую.
В подвале дали комнатку пустую.
А деда выслали, и молодая мать
Не знала , как теперь существовать.

Чуть с голоду не умерли, решила
Податься к мужу, и в дорогу поспешила.
Пятнадцатый шел новой власти год,
Не приведи Господь таких невзгод!

Их в город Стародуб вела дорога.
А трудности... их было очень много.
И многие от голода бежали.
Не все смогли. Они в пыли лежали.

Мой папа мне рассказывал потом.
Запомнил, хоть совсем был малышом.
Со временем вернули деду имя,
Здоровье пошатнулось его сильно.

Страдал, хоть не имел своей вины.
А после...   поджидал сынов с Войны.
Мой дед не дожил, я его не знала,
Но я всегда обнять его мечтала.

На фото моя бабушка Чалова Фаина Александровна, фотографии деда не сохранились.