Тимка

Борис Васютин
Я жизнь однажды спас
Осеннею порой
И пыльный свистопляс
Играл моей судьбой.

Я эти не горжусь,
Подумаешь, герой,
Но спать опять
          ложусь
С тревогою одной.

Как мой Тимоха, друг-
Щенков я откопал,
Узнал ли жесткость
                рук,
Сопливый зубоскал?

Я выкопал троих
Щенков из под земли,
Но он один не стих.
Как люди так могли?

Мохнатых трех слепцов
Живьем зарыть в саду,
Птенцов, в сопенье
                снов-
В ладошку их кладу.

С двумя простился я
И дождь со мной рыдал,
Под кленом октября
Могилку им копал.

А Тимка все сопел
Простуженной ноздрей,
Он очень жить хотел,
Комочек озорной!

На волка стал похож,
Но все чихал порой,
Дворняжских был одеж,
Но с борзой худобой!

А жизнь решила так-
Пришлось мне уезжать.
Собак, глаза собак,
Не смогут нам солгать!

Я вез его в село,
Кабину била дрожь,
Скулящий этот вой
На плачь мой был
            похож.

Но я сумел солгать,
Я отводил глаза,
Я буду навещать!
Но другу врать
            нельзя.

Он на меня взглянул
Тогда, в последний
               раз
И песню затянул,
Мохнатый кареглаз.

О чем он выл тогда?
Не оставляй меня?
А может- буду ждать,
Всю
    преданность
             храня?

Я шел к грузовику,
Ломая желваки,
Всю жалость и тоску
В кулачность
           сжав
               руки.

Бывало я звонил
И спрашивал- как он?
Средь местных заводил
Слывет холостяком.

Любите вы его!
Я перед ним в долгу,
Засыпанный листвой,
От подлостей бегу.

Любой дворняги взгляд,
Как песня карих глаз,
В осенний листопад
Я трех щеночков спас...