По янтарному полю... 06. 10. 2017

Геннадий Каплун
По янтарному полю гусениц орды,
Топят зерна под кожу земли
И орудий стволы целятся гордо,
На тевтонском команду ждут: «Пли!».

Ковыли словно море в четыре балла,
Птицы гнезда вьют в небесах,
Но все ближе к свирели литавры металла
И стволы задрожали в лесах.

Наперебой листья делятся горем
И ликует одно воронье,
А журавлик один над огненным морем
Ищет племя напрасно своё.

И людские, и вольные птичьи гнезда
Пожирает горнило войны.
Это искры пожарищ – не летние звезды,
Это все наяву, а не сны.

Дым туманом густым горчит над лугами,
Отдыхают тевтонцев кресты.
Завтра снова рвать плоть и топтать сапогами
Нашу землю и наши мечты.

Труб печных обелиски в броню бьются неба
Поднимайтесь на праведный бой!
Снова будет янтарится запахом хлеба
Наше Поле, покончив с ордой. 

Глас небес отольется в надрыв колокольный
И с архангелом впереди
Мой великий народ, и могучий, и вольный
Будет с Богом на Запад идти.

Ковыли словно гривы коней быстрокрылых
Легендарных и славных времен
Будут гнать за черту снова толпы постылых.
Тех, кто будет в веках заклеймен.