Злость

Денис Леонидович
«Какой-то ты сегодня злой,
Жена супругу замечает, -
На что ты злишься, дорогой?»
Понять она его желает.

Но объяснений четких нет
Откуда злоба вырастает.
По симптоматике скорей
Болезнь она напоминает.

Она как вирус меж людей,
Может порой и затаиться.
А то пойдет из всех щелей,
От эпидемии не скрыться.

Известно, злится человек,
Когда его не понимают;
Когда стремится прыгнуть вверх,
Но сил немного не хватает.

Вот этой злости место есть -
В Истории прогрессом движет.
Идут здесь рядом: злость и честь,
Об этом драматург напишет.

Погибель миру - злость толпы.
Страшнее нет ее на свете.
И как, наверное, глупы
Кто будит зверя в человеке.

И злятся люди на людей:
Кричат, плюются и грызутся.
И злость бурлит, и все сильней,
Да так, что можно захлебнуться.

Злость накрывает всё вокруг
Своим эфирным одеялом.
И тот, кто раньше, был твой друг,
Теперь грозит тебе кинжалом.

И посторонний человек,
Что даже мимо не прохожий,
Врагом становится на век
За то, что мыслями не схожий.

Остановить безумства гонку,
Возможно, если только мы,
Уйдём с толпы и скажем громко,
Что мирно люди жить должны.

И вот тогда, придя домой,
Лишь улыбнется муж устало,
А то, что злой - ответ прямой:
Начальство глупое достало.
---------------------------------------

P.S. (что-то вроде рубаи)

Кто разжигает в людях злость
С кровавой чаши вино пьет.
Ведь не спасет потом и кость
Коль запах крови в ноздри бьет.