Бурлак

Борис Васютин
С картины Репина, бурлак,
Глядит приволжскими глазами,
Речной артерии батрак,
Русак, с бечевой за плечами.

Вся жизнь его- соленый пот,
Река подобна длинной лямке,
В песчинках желтых позолот,
Он ведал кнут, не знает жамки.

Куда он взгляд свой устремил?
Стремнин бурлит поток курчавый.
Одиннадцать босяцких сил,
Для баржи, много, или мало?

Мне не понять мужицких дум
И не унять своей тревоги,
Босяк, в песках стихов бреду,
Как тот бурлак, в теченьи Волги.