Увидел сам

Вадим Озёрский
Тяжёлым телом упала звезда
И белым мелом застыла вода,
Сергеич услышал, как хлопнула дверь,
Он видел ночь, но что она теперь.

А сон ушёл за белый туман
И пламя огня задул обман,
Чёрной птицей уснула ночь,
Ночь уходит прочь.

Ночным деревьям, ночным полям,
Ночным деревням, ночным церквям,
Зелёным листьям, карманным псам,
Я эту ночь увидел сам.

Как мысль уходила за облака,
Как в море бродила живая река,
И здесь и там горели костры,
Сжигая в миг все правила игры.

Кричал пожар, голосила беда,
Горел амбар, да застыла вода,
И разошлись по своим углам,
Все те, кто эту ночь увидел сам.

Ночным деревьям, ночным полям,
Ночным деревням, ночным церквям,
Зелёным листьям, карманным псам,
Я эту ночь увидел сам.

Нелепым строкам, седым словам,
Упавшим в омут больным стихам,
Жестоким лицам, открытым ртам,
Кто эту ночь увидел сам.

Стальные цепи мешают спать,
Не могут руки их разорвать,
Но я поверил своим глазам,
Я эту ночь увидел сам.