Чаадаев Пушкин и декабристы

Жарук Андрей
Пушкин , Чаадаев и декабристы
Чадаев боролся за вселенную богочеловеческую культуру ,Чаадаев как и Пушкин стремиться вернуть русский народ к традиционному мышлению
Чаадаев подписал Necropolis Город мертвых старая Россия умерла ,традиции меняються
Если Герцен боролся за единую человеческую культуру ,то Чаадаев боролся за всю вселенную
Пушкин поддерживал Чаадаева во многом и даже в честь него написал свое стихотворение
Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман,

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман;

Но в нас горит еще желанье,

Под гнетом власти роковой

Нетерпеливою душой

Отчизны внемлем призыванье.

Мы ждем с томленьем упованья

Минуты вольности святой,

Как ждет любовник молодой

Минуты верного свиданья.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!
Чаадаев друг Александра Сергеевича Пушкина в его молодые годы
Оба мечтали об освобождении России от гнета самодержавия и крепостного права ,сам Чаадаев в это не верил ,но Александр Сергеевич старается в своих стихах его убедить
В письме Е Пановой Чаадаев пишет ,что каждый народ имеет свою свободу
Считает что народ должен быть единым