До неё дотянуться

Олесь Григ
До неё дотянуться – как прыгнуть из серости в праздник:
он прикидывал этак и так варианты прыжка.
Но в душе понимал, что из всех полуночных фантазий
не скроить полотна для разбега и даже – рывка.

А она… да, она приходила ночами по Скайпу,
по невидимой нити, что тянется к сердцу клубка,
где наивность и страсть сплетены, как у Мелвилла в «Тайпи» -
он хватался за нить, но всегда разжималась рука.

Он пытался понять - как случилось в судьбе одинокой:
подозрительный возраст, потери, болезни – и вдруг,
чуть ли из ниоткуда, явление зеленоокой,
всколыхнувшей забытую радость, но больше – испуг.

Так пугается пёс от шлепка неожиданной пищи:
пес вначале отскочит, потом - с аппетитом поест.
Ну, а он был упрям, не желал брать подачек, как нищий,
хоть и верил, что где-то на свете сокровища есть.

Тот, кто верит, получит своё - всем воздастся по вере,
только, где бы найти уголок, чтоб вместить этот дар?
Он когда-то себя присудил к исключительной мере,
а потом просто ждал, что настигнет последний удар.

А теперь… что ж, теперь - всё в процессе, на тоненькой грани:
шаг в любом направлении может быть пропуском вниз.
Тут нужна бы мораль, но ведь риски не терпят морали –
где есть Он и Она, там имеются шансы на жизнь.