Вопростишие верлибровое 94

Анатолий Смоляр
Когда теряешь вещь, теряешь всего лишь ВЕЩЬ,
но не теряешь ЖИЗНЬ! Нельзя путать одно с другим.
Самое время рассказать историю
о легендарном еврейском «городе дураков» - Хелме.
Однажды один из хелмских «мудрецов»
решил пойти в «швиц» - в городскую баню.
Раздевшись, он испугался.
«Здесь все похожи, - подумал он. - Как же я узнаю, кто - я?»
Он мигом придумал, как выйти из затруднения.
Он обвязал большой палец ноги зелёной ниткой, чтобы,
выходя из воды, знать, что он - это он.
Вдобавок ко всему этот хелмский «мудрец» был ещё и
шлемазлом - вечным неудачником. Когда он вылез из воды,
нитки на пальце его ноги уже не было! Хуже того: зелёная нитка
обвилась вокруг пальца ноги другого человека.
«Ой-ёй, вэйзмир! - вскричал «мудрец». - Что же мне теперь делать?»
Он подошёл к другому человеку и сказал:
«Извините, я знаю, кто вы, но не скажете ли вы мне, кто я?»
…Многие люди в нашем мире не отличаются от «мудреца» из Хелма.
Им тоже нужна нитка для опознания себя.
Нитка может быть чем угодно: от собственной роскошной яхты
до видного положения в деловых кругах. Теряя «свою нитку»,
эти люди впадают в панику, что потеряли всякую ценность,
и в ужасе восклицают: «Кто я?!» Но ведь жизнь человека не сводится
к нитке, какого бы цвета она ни была и вокруг чего бы ни была обвязана. Не так ли?*

Никто тебе не может запретить хотеть, собрат
по мукам стихотворческим. Ты больше, чем стократ
меня, сдаётся мне, не хочешь быть шлемазлом, но
«удачи нитка» требует таких душевных трат
с финансовыми вкупе, что подумай прежде, чем
попытки штурмом взять Парнас закончатся ничем!
…Что будет завтра, было много раз давным-давно,
и мне не стоит даже говорить тебе об этом.
               
                *Эстер Юнграйс, «Жизнь как призвание»