Такой непростой он - жизненный путь

Александра Жарко
Из  родного гнезда улетать
Наступает когда-то время.
Начинаем дорогу искать
И свою философий систему.

Спотыкаемся, падаем вниз,
Разбиваем колени и лица.
Путь к свободе извилист, тернист,
И придется нам много учиться.

Попытаться нам надо понять,
Для чего мы, на что мы сгодимся.
Где есть ложь, а чему доверять,
И в какой мы стезе состоимся.

Много будет ненужных шагов,
Заблуждений, болот и скитаний.
Много дружбы, но больше врагов,
И тяжелых, порой, испытаний.

Завлекать будет тропка греха,
Обещая всё быстро и сразу.
Но при этом в тайне храня,
Чем оплачивать будешь обязан.

И прожив каждый следующий день,
Непременно назад надо глянуть.
Не ушел ли ты в темную тень,
Не солгал ли иль сам был обманут.

Не сломал ли кому ты крыло,
Или бросил в кого-то камень.
Не родил ли ты новое зло,
Не обидел своими речами?

И дорога закончится там,
Где спиной прислонишься ты к дому.
И тогда, как итог всем трудам,
Вознесешься ты к небу седьмому.