Диалог 36. Я не слышала. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Я не слышала дальнего грома,
Я не видела тучи над лесом,
Когда, к вечеру выйдя из дома,
Зашагала путём неизвестным

В стороне от проезжей дороги,
Далеко от тропинок прохожих.
Мне земля покатилась под ноги,
Вековечную тьму растревожив.

Налетела гроза – и умчалась.
Засияла звезда голубая...
А судьба у меня за плечами
Шелестела сухими губами.

2007 год. Из книги "Север"

Лара:

Я пошла, онемевши от зноя –
Напоить горечь дней родниками.
На осколки сознанья и боли
Наступая босыми ногами...

Елена:

И, почти что не чувствуя раны,
Что сочились и болью, и кровью,
Поднималась на холм неустанно,
Вознесённая Божьей Любовью.

Лара:

И летела в сиянии вольно,
Позабыв про земные ненастья!
А в душе моей – сладко и больно –
Расплескалось крылатое счастье.

Елена:

Непривычно мне было и сладко,
Над землёю летая, кружиться.
Постигала я птичьи повадки,
Чтобы в небе просторном прижиться.

Сердце билось упруго и громко,
Временами сжималось тревожно,
Словно чувствуя близкую кромку...
Только верилось: счастье возможно.

Лара:

Наполняясь воздушным покоем,
Ярким светом и лёгким пареньем,
Сердце не было в небе изгоем –
Было тёплым и полным прощенья.

Ввысь летела я, вольная птица,
Над горами, лесами и морем,
Чтобы там умереть... И родиться! –
Наслаждаясь вселенским покоем.

Елена:

Возрождаясь в небесном сиянье,
Насыщалась безбрежною новью.
Наполнялись душа и сознанье
Неземной и земною любовью.
2014

Из книги "Камертон" (2017)