Даже осень, сырая, сквозная...

Другой Раскольников
Даже осень, сырая, сквозная,
Тоже дышит теплом на милых.
Хорошо отдохнуть бы, знаешь?
Только я разомлеть не в силах.

Я тебе говорить не трушу
Правду в самых простых словах —
Ещё свежую некогда душу
Я давно раздробил в мечтах.

Да, умерший родиться может,
Да, не страшно ему умереть.
Зря я в счастье поверил, а всё же
Не могу перестать хотеть.

Не ласкают меня чудеса,
Рамкой сердцу застыли слёзы.
Что ж сияешь, слепя глаза,
Словно луч среди косм берёзы?

Вознестись, насладиться мне бы —
Отморозила крылья вьюга.
Всё равно улыбнись, как небо
В прилетающих птицах с юга.

Подзагнившая жёлтая мякоть
Закружилась в окне листопадом.
Посмотри на осеннюю слякоть
Своим ясным и чистым взглядом.

Ты смеёшься — и с лип, как прежде,
Полетела сирень, почувствуй.
Расскажи: если нет надежды,
Что же мне о былом так грустно?

23.09.17