Шопот Сфинкса -Шепес Анх

Кедров-Челищев
По небу ходит тишина
и ты стоишь любимый всеми
здесь в камне жизнь обнажена
и медленно струится время

Над облаками в облик лет
прорезаны глаза густые
и взгляд заброшеный как лот
в горячий обморок пустыни

и пустотою озарен
в предчувствии иных предвестий
с тоской глядит за горизонт
страж фараонов и созвездий

страж фараонов и веков
бархан над вечными песками
он сам становится песком
хотя поставлен был как камень

он нареченный Шепес-Анх
страж междуречья Нила-Стикса
пустыня в каменных очах
но слышен слышен шепот сфинкса

1963 год