мировой хоккейный кубок

Денис Созинов
серый дымок, тонкой струйкой, поднимается к потолку.
у меня на столе остатки закуски, недопитая бутылка водки.

за окном идёт дождь.

сегодня «наши» взяли кубок мира по хоккею,
впервые там за сколько-то лет,
и народ вывалил на улицы, гомоня, скандируя их победу.

но я-то был всегда равнодушен к спорту, даже в молодости,
хотя качал мышцы, ходил 3 года в бокс и по одно время мог даже сесть
на шпагат.

но потом это как-то отпало.

и сейчас я не радуюсь. я думаю о любви, растраченной впустую,
о тёмных ангелах и разорённых племенах, о разорванном дыхании солнца,
и о барабанах из человеческой кожи, о поражении земли, чья кровь выпита
и чьи раны не заживут вовек.

мой рассудок привык к утратам, и кричит о поэтике, как о победе…

я вовсе не горжусь этим, но… отчего-то так грустно сегодня.

и вот я пью один, сидя на кухне, грущу, о чём-то думая, пока за окном
вопят клаксоны, и люди свешиваются из окон машин, радостно крича,
размахивая на ветру национальным флагом...

2017