Бюст

Зайнулина Галина Никифоровна
               Проходит всё, Одно искусство
               Творить способно навсегда.
               Там мрамор бюста
               Переживает города
               Теофиль Готье фр.1811-72

Посвящается академику РАН Лаврентьеву Михаилу Алексеевичу

Нам вспомнить бы какой тогда шёл год,
Открытий и научных достижений.
Заказ пришёл на опытный завод
- Отлить Михайло бюст для поколений.

С лукавинкой глядят его глаза,
Чело науки высшей человека.
Награда на груди - блестит звезда,
Заслуга видно нынешнего века.

Слышна здесь иностранцев часто речь,
И школьники приходят к деду стайкой.
Российских академий - глыба, честь.
И должность схожа верьте с адмиральской.

Он в море цифр познаний адмирал
В волнах научных плавал в шторм и бурю,
И сам себе воздвиг он пьедестал
Освоив и планету голубую.

Куда летят стремительно года...
Звезда златая вроде потускнела.
Друзья не забывайте никогда
Науки глыба, чтоб всегда аллела!