СССР 1972-73 год

Александр Салтыков -Княжегорский
Продолжу дальше мемуары.
В другой размер, но всё о том.
Нет, не считал свои гектары
И думал больше о другом.
Учится жить, но мысли тесны -
Не летом только, не сейчас.
Девчонки - сельские невесты,
Что городские - напоказ.
Вино, танцульки и гитары -
Гуляй рванина от рубля.
По ночи шлялись тихо пары.
А чем я хуже был, друзья.
Щипало, трогало, кидало -
Куда попал, туда попал.
Со мной красавица играла,
Та, на которую запал.
Леса горели, дым с болота.
Торфяник плавился в огне.
Но думать было неохота,
Мурашки дёргались в спине.
На три гитары с барабаном,
Хватало прыти каждый день.
Жизнь, отражённая экраном,
Манила всяких, ясный пень.
Потешный пыл студила осень,
Не вдруг пришла, её пора.
Клуб опустел под эту просинь
И дым ушёл от нас с утра.
Но было это, помню, было.
Игра во взрослого молчком.
В глазах от девочек рябило.
Куда смотрел, пустой Райком.
Мы деньги молча собирали,
Копеек двадцать из руки.
На пару литров добавляли.
Орали в ночь до хрипоты.
Продолжу, видимо, задела,
Чуть зацепила меня боль.
Давно трепалась и скрипела,
Свою увижу ли я роль.
Настала осень и работа,
Сентябрь, девятое число.
Я не скажу всё, неохота,
Сегодня сразу и про всё...