Цель свою всегда найдёт

Леонид Митенев 8
 Владимир Жуков

Слово  -  ранит,  Слово  -  лечит,

За  собою   в  бой  ведёт;

Мощь  его  страшней  картечи…

Цель  свою  всегда  найдёт.



Слово  нужно  для  общенья,

Выраженья  мыслей,  чувств,

Передать  чтоб  ощущенья

Осмысления   искусств.



Слово  -  мёд   в  устах   любимых,

У  врагов…  слова  как  яд;

Душу  жгут  больней  крапивы,

Шрамы  долго  те  болят…



Как  от  шпаги  иль  секиры,

Иль  от  вражьего  копья;

Иль  осколка  от  мортиры…

Иль  налёта  воронья.



Только  боль  от  слов  острее,

Чем  от  этих  страшных  ран;

Позабыть  всё  же  труднее

Клевету,  навет,  обман.



Нанесённые  обиды

Жить  спокойно  не  дают;

Вроде  ты  среди  корриды…

За  тобой  быки  бегут.



И  растопчут,  коль  догонят,

Иль  воткнут  в  тебя  рога;

Бесконечна  та  погоня…

Милей  даже  смерть -  карга.



Слово,  будто,  воробей,

Улетело  -  не  поймаешь;

Так  что  будь с  ним   помудрей…

Если  в  речи  -  применяешь.



Нет  от  слов  бронежилета,

Он  от  них  не  защитит,

Пользы  нет  от  амулета…

Бесполезен  любой  щит.



Слово  хуже  чем  заноза,

Беспокоит  душу,  мозг;

И  фундамент  для психоза,

И  обидней  хлёстких  розг.



Грубо  сказанное  слово

Несёт  только  негатив;

Оно…  ссор  больших  основа,

Для  кровавых  войн  -   мотив.



Слову,  точно,  нет  преграды,

Его  сила велика;

Говорить  лишь  с  толком  надо,

Ведь  живёт  оно  века.



Прежде  чем  сказать  -  подумай,

А  потом  уж  говори;

Не  тревожь  больные  струны…

Мир,  покой  свой -  сбереги!