Гора из сна

Илья Волотов
Она мне снилась как-то ночью,
Под небом звёздным и пустым;
Светились всюду многоточья,
Переходя в туманный дым.

Я покорить её был должен,
Сквозь мглу ущелий и долин
Добравшись к снежному подножью,
Совсем без спутников, один.

Во сне владею я искусством
Полёта, в час, когда упасть
Есть риск, и по подсказке чувства
Я применяю эту власть.

Путь длинный, невозможно долгий
Проделал я, и по стене
Отвесной начал без страховки
Вверх подниматься... как во сне...

Срываясь, падал, вновь взлетая, –
И до вершины так дополз...
Передо мною Гималаев
Открылся в звёздах льдистый холст...

И тут – проснулся вдруг, внезапно,
В отеле, где горят огни...
Вершина же – невероятно
В ночной сияла, там, дали...

И сызнова начать пришлось мне
Мой утомительный поход...
Но вновь прервался сон... Со злостью
Я понял: утро настаёт.

А в холодильнике был тортик
По форме в точь, как та гора;
Достал я ножик, точно кортик,
Осознавая: всё, пора...

Хоть так, победы не добившись,
В азарте бешеной игры,
Когда... увидел, пробудившись,
Что ни торта нет, ни горы.


6 октября 2017