Перевирая Цветаеву. Цикл

Алексей Михеев Пермь 4
1.

О, сколько их упало в эту бездну!
Никто не подсчитал.
Наверное, им в бездне этой тесно.
Там, говорят, провал.
Сколь кануло туда за эти годы?
Ужасно представлять.
Но нам сейчас дарована свобода
об этом спеть иль рассказать.

2.

О, сколько их разбилось обреченно
(ведь было высоко).
Об этом встарь нам пела Пугачева
нежнейшим голоском.
Мы слушаем, разбившихся жалеем,
взглянув на их гробы.
И безысходней нам, и тяжелее
от знанья их судьбы.

3. Есенин

О, сколько разной пьяни нетверезой
на мой залезло клен.
Настанет день, когда и я залезу -
ведь я в него влюблен.
Я не боюсь свернуть в паденье шею
и потерять мозги.
И пусть тогда свистят властей лакеи
в надрывные свитки!

4. Мартин Иден

О, сколько их кромсало волнорезом
от носа до кормы!
Очередной утопленник зарезан,
ввергая в транс умы.
Не выловить его, как ни старайся!
Над этой высотой
ты впредь, дружок, в «Титаник» не играйся,
на поручне не стой.

5. Реплика собаки

- О сколько их лежит на этом месте!
С мечтой о колбасе
настанет миг, когда на стул залезу,
и проглочу их все.
Исчезнет всё, что пело и боролось,
минуточек за пять. 
Но жаль, хозяин мой возвысит голос
и сможет наказать.

6.   

О, как порой ханурикам любезен
был наркодиспансер!
Как часто оставался он полезен
в стране СССР.
Там стыло всё, что пело и боролось,
воняло и дралось
под санитара самый нежный голос:
«Чё, суки, как спалось?»

7. 90-е годы

О, сколько их в дворах (представьте, люди!)
стреляло и дралось,
схватив с земли случайное орудье,
что под руку пришлось.
Браток бронежилет прицелом метил -   
и трескалась броня!
И приходил безжалостно день третий 
с забывчивостью дня.

А. Мысленков
А. Михеев
С. Киреев
#ВсяВластьПоэтам

5-7. 10. 2017